Não é novidade que os Incas foram uma das maiores e mais inteligentes civilizações que habitaram o planeta. São muitos os motivos que justificam esse título e um deles é a engenhosidade dos famosos terraços Incas, resultantes de uma técnica de cultivo que se tornou um dos traços marcantes desse povo.
Continue a leitura para conhecer toda a inteligência por trás desse método e como ele foi capaz de dar origem a inúmeras variedades de milho e batata.
A agricultura era o grande pilar da economia Inca, além de ser a fonte de toda a alimentação desse povo, fortemente baseada no milho e na batata. Portanto, era tratada com a importância devida e isso se reflete na engenhosidade das técnicas de terraceamento aplicadas pelos Incas.
O terraceamento é uma técnica agrícola que consiste na construção de grandes faixas niveladas em encostas de terrenos muito íngremes. Olhando do alto, é como se fossem grandes degraus construídos nas montanhas.
É uma técnica especialmente usada em regiões íngremes e bastante trabalhosa, exigindo bastante trabalho humano, sem muito espaço para o uso de maquinários. Ela é tão eficiente que, mesmo nos dias de hoje, com todo o avanço tecnológico, ainda é usada em regiões da Ásia para o plantio de arroz e em regiões de Portugal onde são cultivadas uvas para a produção do vinho do Porto.
O grande valor dessa técnica, e que foi sabiamente explorado pelos terraços Incas no Vale Sagrado, é a possibilidade de controlar a erosão hídrica, reduzindo perdas no solo e perdas de água, tornando o plantio mais fértil e produtivo. Além disso, eles permitem um controle maior do clima, gerando um ambiente mais quente e úmido do que o clima típico de uma região de altitude.
O poder da técnica foi potencializado por outras práticas dos Incas, como a adubação com esterco de lhama e a irrigação do solo através de outra tecnologia que também fizeram desse povo uma civilização muito inteligente: os engenhosos canais de irrigação e infiltração de água.
Como se tudo isso não fosse o bastante, as muralhas erguidas pelo Império Inca, além de proteção ao povo, também tinham sua função na agricultura, controlando o calor e a luz do Sol que incidia sobre as lavouras dos terraços incas e ao mesmo tempo protegendo-as do frio que é característico das altitudes nos Andes.
Com um domínio da produtividade agrícola gerado pelos terraços Incas, foi natural que se pudesse cultivar e preservar diversas variedades do milho e da batata, os principais alimentos consumidos pelos Incas.
É graças aos terraços Incas, por exemplo, que é possível encontrar na região grãos de milho de diferentes cores: além do amarelo, que é o mais comum para nós, há também grãos roxos, pretos e brancos.
O mesmo vale para as batatas, que podem ser encontradas em tons de vermelho, preto, laranja, amarelo e roxo. E se as cores são variadas, as espécies são ainda muito mais, havendo centenas e centenas de variedades do tubérculo no Peru.
Quer conhecer de perto os terraços Incas e tudo mais que essa civilização deixou de legado para o mundo? Saiba tudo que você pode fazer em Machu Picchu.
Unindo experiência, vivência e paixão por viagens, a Machu Picchu Brasil surgiu com o objetivo de trazer algo diferente para o turismo brasileiro. É por isso que nos especializamos em um só destino e trabalhamos com muita atenção na personalização de roteiros e divulgação de materiais interessantes. Aqui, a sua experiência positiva é a nossa maior recompensa!
Error: No feed found.
Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.