Viajar é sempre uma experiência única para conhecer novas culturas e, claro, experimentar novos sabores. Quando o assunto é culinária peruana, justiça seja feita, é normal que a viagem se torne ainda mais especial. Afinal, a imensa variedade de ingredientes e as influências de povos milenares tornaram as comidas típicas do Peru uma referência internacional, digna de premiações e reconhecimentos a nível mundial.
Portanto, se planeja visitar Machu Picchu, Cusco ou qualquer outro destino incrível que o país reserva aos viajantes, saiba que não serão apenas as paisagens e cenários espetaculares que surpreenderão você. Prepare-se também para uma explosão de sabores, cores e aromas incomparáveis proporcionados pela gastronomia do Peru! Vamos conferir algumas dicas?
A seguir destacamos sete pratos típicos do Peru simplesmente imbatíveis e que você não pode deixar de provar durante o seu roteiro pelo país. Confira!
Os peruanos também têm a sua própria “carne seca”. Porém, diferentemente daquela que estamos acostumados a comer aqui no Brasil na feijoada, por lá eles utilizam a carne de alpaca ou de lhama para salgar e preparar um dos principais e mais deliciosos pratos típicos do Peru: o Olluquito con charqui.
Aliás, o país é considerado o maior produtor de “charqui” do mundo, como é chamada a carne seca por lá.
Essa comida típica do Peru também leva o Olluco, uma batata que só se encontra nos Andes. Por isso, o prato é um dos mais originais e procurados pelos visitantes durante os roteiros. Logo, anote a dica na lista e experimente também!
Como falar de comidas típicas do Peru sem citar o ceviche? Afinal, esse é o prato que mais se internalizou e é comum encontrar versões dele no mundo inteiro, inclusive no Brasil. Mas será que a receita verdadeira é tão fácil de ser imitada assim?
Literalmente, não! O ceviche original peruano conta com dois ingredientes bem típicos do país, que não são tão fáceis de se encontrar em outros cantos do mundo. Estamos falando do Leche de Tigre e da pimenta Aji Amarillo.
Ou seja, se você já experimentou o prato em algum outro restaurante fora do Peru e se apaixonou pelo seu sabor único, aguarde para provar a receita verdadeira e sentir uma verdadeira explosão em seu paladar com esses toques especiais.
A princípio, um simples espetinho de frango pode não ser uma grande novidade para nós. Porém, quando se trata de churrasco à moda peruana, vale apostar nessa escolha. Afinal, o segredo está nos temperos do Peru utilizados pelos chefs, que se baseiam nos ingredientes e especiarias locais.
Ou seja, a apresentação pode ser bem parecida com o que estamos acostumados a ver pelo Brasil, mas os sabores estão longe de serem os mesmos.
Normalmente, o Pollo a la brasa é acompanhado de batatas (e disso o peruano também entende muito bem) e de outros legumes. O legal desse prato é que ele pode ser encontrado em diferentes lugares, desde restaurantes mais requintados até barraquinhas de rua. Ou seja, vai do perfil e do bolso do turista!
Para aqueles que querem encarar pratos mais exóticos, o cuy é uma excelente pedida entre as comidas típicas do Peru.
Bom, a aparência pode impactar um pouco, mas o sabor não é muito diferente da de outras carnes que estamos acostumados a comer. Ou seja, dá para ir sem medo em relação a esse ponto!
O Cuy nada mais é do que um porquinho da Índia e é muito popular no Peru. Pode ser servido frito ou assado e, em geral, vem completo no prato. Pra quem não entendeu ainda, o animal vem com a cabeça, patas, orelhas e até os dentes. É ou não uma experiência única?
Lembra do Aji, que citamos na receita original do ceviche peruano? Pois bem, ele aparece em muitas outras comidas típicas do Peru, como é o caso do Aji de Gallina, e é muito apreciado tanto por locais como pelos turistas.
O prato peruano é feito à base de frango desfiado e um creme levemente picante, sempre acompanhado de arroz branco ou batata (quando não vem os dois juntos). Sem dúvidas, um dos melhores!
Curte sabores mais picantes? Então, aposte no Rocoto Relleno, especialmente se seu roteiro abranger a região de Arequipa, onde o prato é bem tradicional.
“Rocoto” é uma variedade de pimenta muito comum nos Andes e é a grande estrela dessa receita. Na prática, o Rocoto Relleno é essa pimenta que lembra um pouco o formato de um tomate e pode ser recheada com frango, carne, queijo ou outros legumes.
O sabor é único e podemos afirmar que não há nada semelhante por aqui!
Outro clássico na culinária peruana! Entre as principais comidas típicas do Peru, o lomo saltado é aquele que se encontra a cada esquina e conta com versões bem diversificadas nos restaurantes e nas regiões do país.
Sua origem tem influências orientais, trazidas por alguns imigrantes no passado e mistura fatias de carnes e batatas ao molho shoyu. No entanto, isso nem sempre é uma regra! Há chefs que inovam e dão toques extras e mais tradicionais, como a carne flambada ao pisco ou molhos à base de especiarias andinas.
Ou seja, se gostar imensamente do prato, nada impede de apostar em combinações diferentes a cada novo restaurante. Nada mal, né?
Em resumo, essas foram algumas dicas de comidas típicas do Peru, cada qual com suas próprias curiosidades e receitas originais. Não temos dúvidas que a culinária peruana é uma atração à parte para os visitantes do país e que, com toda a certeza, deixará o seu roteiro ainda mais especial e completo por lá.
E aí, gostou das dicas? Quer saber onde encontrar todas essas comidas típicas do Peru durante a sua viagem e saborear uma por uma? Então, não deixe de conferir também o nosso próximo post com sugestões dos melhores restaurantes em Lima. Boa viagem e bom apetite!
Unindo experiência, vivência e paixão por viagens, a Machu Picchu Brasil surgiu com o objetivo de trazer algo diferente para o turismo brasileiro. É por isso que nos especializamos em um só destino e trabalhamos com muita atenção na personalização de roteiros e divulgação de materiais interessantes. Aqui, a sua experiência positiva é a nossa maior recompensa!
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