O restaurante peruano Astrid y Gastón, do chef Gastón Acurio, foi eleito o melhor da América Latina no ranking dos 50 melhores organizado pela revista britânica “Restaurant”.
A lista foi divulgada em cerimônia realizada na noite desta quarta-feira (4) em Lima, no Peru. O evento começou às 22h45 (horário de Brasília) e o anúncio foi concluído à 0h20.
Essa foi a primeira vez que a região teve um ranking organizado pelo 50 Best, considerado o Oscar da gastronomia mundial.
O júri do prêmio é composto por 252 membros, todos da América Latina. O grupo foi formado especialmente para essa seleção.
Editoria de Arte/Editoria de Arte/Folhapress |
Os dez melhores na lista regional da revista “Restaurant” |
Participaram críticos, chefs e “foodies”. Para que houvesse equilíbrio no corpo de jurados, foram estabelecidas quatro sub-regiões de origem dos membros: Brasil, restante da América do Sul (duas sub-regiões) e México/América Central.
O crítico da Folha Josimar Melo é presidente do júri no Brasil. Luiza Fecarotta, editora-assistente de “Comida” e “Turismo”, e Alexandra Forbes, colunista da Folha, participam do júri.
Ao todo, nove restaurantes brasileiros integraram a lista : D.O.M. (SP), Maní (SP, 46º da lista mundial), Roberta Sudbrack (RJ, 80º colocado), Fasano (SP), Epice (SP), Attimo (SP), Mocotó (SP), Olympe (RJ) e Remanso do Bosque (PA).
Helena Rizzo, do Maní, também recebeu o prêmio de melhor chef mulher da América Latina. O título, anunciado no último mês, foi entregue durante a cerimônia.
Na categoria “Conjunto da Obra”, o escolhido foi Gastón Acurio, do Astrid y Gastón. A organização destacou a “exuberante personalidade” do chef demonstrada em suas criações.
Confira a lista completa dos vencedores
1º: Astrid y Gastón, de Lima (Peru)
2º: D.O.M., de São Paulo (Brasil)
3º: Pujol, da Cidade do México (México)
5º: Maní, de São Paulo (Brasil)
6º: Biko, da Cidade do México (México)
8º: Boragó, de Santiago (Chile)
9º: Tegui, de Buenos Aires (Argentina)
10º: Roberta Sudbrack, do Rio de Janeiro (Brasil)
12º: Pangea, de Monterrey (México)
16º: Mocotó, de São Paulo (Brasil)
17º: La Cabrera, de Buenos Aires (Argentina)
18º: Tomo 1, de Buenos Aires (Argentina)
19º: Criterión, de Bogotá (Colômbia)
20º: Parador La Huella, de José Ignacio (Uruguai)
21º: Quintonil, de Cidade do México (México)
22º: Harry Sasson, de Bogotá (Colômbia)
23º: Fasano, de São Paulo (Brasil)
24º: Andrés Carne de Res, de Bogotá (Colômbia)
25º: Alto, de Caracas (Venezuela)
26º: Mero Toro, da Cidade do México (México)
27º: Oviedo, de Buenos Aires (Argentina)
28º: Chila, de Buenos Aires (Argentina)
29º: Sucre, de Buenos Aires (Argentina)
30º: Corazón de Tierra, de Valle de Guadalupe (México)
31º: Aramburú, de Buenos Aires (Argentina)
32º: Attimo, de São Paulo (Brasil)
33º: Pura Tierra, de Buenos Aires (Argentina)
34º: Casa Oaxaca Hotel, de Oaxaca (México)
35º: Olympe, do Rio de Janeiro (Brasil)
36º: Sud 777, da Cidade do México (México)
37º: 1884, de Mendoza (Argentina)
38º: Remanso do Bosque, de Belém (Brasil)
39º: El Baqueano, de Buenos Aires (Argentina)
40º: Unik, de Buenos Aires (Argentina)
41º: Epice, de São Paulo (Brasil)
42º: La Bourgogne, de Punta Del Este (Uruguai)
43º: Pitiona, de Oaxaca (México)
44º: Paraje Arévalo, de Buenos Aires (Argentina)
45º: Casa Umare, de Buenos Aires (Argentina)
46º: Laja, de Ensenada (México)
47º: El Cielo, de Bogotá (Colômbia)
48º: Osaka, de Santiago (Chile)
49º: Hernán Gipponi, de Buenos Aires (Argentina)
50º: Elena, de Buenos Aires (Argentina)
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